白味噌入り栗きんとん
イヅツの白味噌を加えてまろやかな味に仕上げる栗きんとん。市販の栗の甘露煮を使う簡単レシピです。
材料
- さつまいも…300g
- 栗の甘露煮…100g
- 栗の甘露煮(シロップ)…50g(甘さはお好みで)
- くちなし…適量(色付けのために使用)
- イヅツの白味噌…大さじ1
- くちなしをガーゼに包みます。
- さつまいもの皮を厚めにむき、大きめにカットして水に15分つけてアクを取ります。
- 鍋にさつまいもと①のくちなしを入れて弱火で煮ます。さつまいもに火が通って串がすっと通るようになったらOKです。煮た後のくちなしは取り出します。
- 火が通ったさつまいもを裏ごしします。裏ごし専用の道具がなければ、普通のざるでもできます。
- ④に栗の甘露煮のシロップ、イヅツの白味噌を入れてよく混ぜます。
- ⑤と栗の甘露煮を混ぜれば完成です。
※裏ごしの代わりにフードプロセッサーを使ってもOK。その場合は、④に⑤を加えて滑らかになるまで攪拌してください。
イヅツの白味噌を加えることで、味がまろやかになり、甘さにも深みがでます。