白味噌入り栗きんとん

白味噌入り栗きんとん

イヅツの白味噌を加えてまろやかな味に仕上げる栗きんとん。市販の栗の甘露煮を使う簡単レシピです。

材料

  • さつまいも…300g
  • 栗の甘露煮…100g
  • 栗の甘露煮(シロップ)…50g(甘さはお好みで)
  • くちなし…適量(色付けのために使用)
  • イヅツの白味噌…大さじ1
  • くちなしをガーゼに包みます。
  • さつまいもの皮を厚めにむき、大きめにカットして水に15分つけてアクを取ります。
  • 鍋にさつまいもと①のくちなしを入れて弱火で煮ます。さつまいもに火が通って串がすっと通るようになったらOKです。煮た後のくちなしは取り出します。
  • 火が通ったさつまいもを裏ごしします。裏ごし専用の道具がなければ、普通のざるでもできます。
  • ④に栗の甘露煮のシロップ、イヅツの白味噌を入れてよく混ぜます。 
  • ⑤と栗の甘露煮を混ぜれば完成です。

※裏ごしの代わりにフードプロセッサーを使ってもOK。その場合は、④に⑤を加えて滑らかになるまで攪拌してください。

イヅツの白味噌を加えることで、味がまろやかになり、甘さにも深みがでます。