鶏むね肉の讃岐白味噌漬け焼き
固くパサつきがちな鶏むね肉を白味噌に漬け込むことで、驚きの柔らかさとしっとり感に。漬けて焼くだけの簡単レシピです。冷めても柔らかいのでお弁当にもおすすめ。
材料(1人前)
- 鶏むね肉…1枚
- イヅツの白味噌…80g
- マヨネーズ…大さじ2
- 料理酒…大さじ1
- 鶏むね肉をひとくちサイズに切り、フォークで数ヶ所刺しておきます。
- イヅツの白味噌にマヨネーズと料理酒を加えて混ぜます。
- バットに②を入れて、①の鶏むね肉を加えてまんべんなくぬり、ラップをかけ冷蔵庫で6時間〜一晩ほど漬け込みます。
- 漬け込み終わった③の余分な味噌をぬぐって、フライパンで中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火でじっくり焼き上げます。味噌は焦げやすいので火加減に注意。
パサつきやすい鶏むね肉が、イヅツの白味噌に漬けることで柔らかくしっとりした食感に仕上がります。白味噌の旨味もプラスされて一石二鳥。