味噌と酒粕の白髪ねぎ巻

酒粕と白味噌が牛肉と舞茸のうま味を引き立て、さらに白髪ネギの香りと食感が程良いアクセントになる一品です。
材料
- 牛肉薄切り…適量
- 長ねぎ…適量
- 舞茸…適量
- イヅツの白味噌…大さじ2
- 酒粕…大さじ1
- 酒…適量
- みりん…適量
- サラダ油…適量
- まずソースを作ります。酒粕を電子レンジで温めて柔らかくし、イヅツの白味噌と酒を加えて混ぜ、少し固めになるまでみりんでソースをのばします。
- 次に白髪ねぎを作ります。長ねぎの白い部分を5〜6cm幅に切り、繊維にそって縦に切り込みを入れます(切るのはねぎの芯の部分まで)。芯を取り出して外側の白い部分だけを使います。
- 牛肉を広げ、その上に白髪ねぎと舞茸を置き、ソースをかけます。
- 白髪ねぎと舞茸を牛肉で巻いて、油を引いたフライパンで弱火でじっくりと焼きます。全体に火が通ったら完成です。
ご飯はもちろん、お酒にも良く合います。