白味噌仕立ての簡単バーニャカウダソース
洋風料理にも合うイヅツの白味噌を使って作るバーニャカウダソースです。ヘルシーな発酵食品をヘルシーな野菜とともにいただきましょう。
ディップソースの材料
- イヅツの白味噌…大さじ2.5
- みりん・酒…各大さじ2
- すりおろしニンニク…2片分
- 牛乳…大さじ2
- EXバージンオリーブオイル…50cc
- マヨネーズ…大さじ1
- ニンニクをすりおろす。
- 小鍋にみりん、酒を入れて煮切る。
- 2の鍋に、すりおろしたニンニク、牛乳、オリーブオイル、イヅツの白味噌を加え、弱火でよく混ぜながら気泡がプツプツと上がる程度で火を止める。
- 3にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせて器に移す。
※ソースに加える牛乳は、生クリームにすれば濃厚な風味に。バターを加えるとコクが増します。豆乳もOK。ブラックペッパー、七味などの香辛料やアンチョビを少し加えれば味にアクセントがつきます。
※写真の野菜は一例です。お好みの野菜を適量ご用意ください。
※野菜は焼く、蒸す、そのまま、お好みの方法でご準備ください。
イヅツの白味噌を入れることで味に深みが出るだけでなく、それぞれの素材の味をまとめ、ニンニクの風味もマイルドにしてくれます。