和風グリーンカレー

寒くなると,温かいものが食べたくなりますよね。そこで今回は、千葉県我孫子市本町にある、全国のこだわり商品を取り扱う食品問屋「株式会社五味商店」さんから教えていただきました「和風グリーンカレー」のレシピをご紹介します。
材料
- 鶏もも肉…250〜300g
- お好みの野菜…適量
- 水…200ml
- 豆乳…400ml
- カレー粉…小さじ1
- オリーブオイル…適量
- ⭐︎万能ねぎ…1/3束
- ⭐︎生姜…30g
- ⭐︎にんにく…1片
- ⭐︎ゆず胡椒…小さじ1
- ⭐︎イヅツの白味噌…大さじ6
- 万能ねぎは刻んで、生姜・にんにくは適当な大きさにカットします。
- ⭐︎の材料をミキサーにかけてペーストにします。
- オリーブオイルを熱したフライパンで鶏肉と野菜を炒め、水200mlを加えて煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら、豆乳・カレー粉と①を加えて弱火で煮込みます。程よいとろみがついたら完成です。
野菜は秋冬の根菜等を使うとボリュームがでます。塩味が足りなければ、塩か魚醤等で調整するのがおすすめ。白味噌は多少入れすぎても、塩辛くならず美味しく仕上がります。また辛さの調整は、盛り付けたお皿の中で追いゆず胡椒ができるので、お子様のいるご家庭でも作りやすいレシピになっています。
レシピ投稿にご協力頂きました五味商店様、本当にありがとうございました。五味商店様のアンテナショップ「こだわり食賓館」では、作ってみたくなるレシピの紹介や,全国の美味しいものや新しいもの、いいものがたくさんご紹介されているので、ぜひ覗いてみてください。
五味商店様ホームページ https://www.5-3.co.jp
五味商店様のInstagram https://www.instagram.com/kodawari53/

