ベーコンとアスパラのクリームパスタ

ベーコンとアスパラのクリームパスタ

牛乳と白味噌は相性抜群。簡単にできるのに、濃厚で奥深い味に仕上がります。

材料

  • パスタ…100g
  • 玉ねぎ…40g
  • アスパラガス…2本
  • ベーコン…30g
  • イヅツの白味噌…12g
  • 生クリーム…100㏄
  • 牛乳…50㏄
  • 薄力粉…小さじ1
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • コンソメ…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • アスパラガスは下茹でして乱切りに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切ります。
  • 鍋にたっぷりのお湯をわかし、パスタを袋の表示時間通りにゆでます。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとベーコンを入れて少し炒めた後、アスパラガスを加えます。
  • 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  • 生クリーム、牛乳、白味噌、コンソメ、塩コショウを加えて、とろみがつくまで弱火で加熱します。
  • ゆであがったパスタとゆで汁を少し加えて混ぜ合わせれば完成です。

隠し味に入れる白味噌が、ソースに甘みとコクをプラスしてくれます。