なすのからし白みそ和え

なすのからし白味噌和え

ごはんのお供にどうぞ。白味噌と季節のお野菜を使って暑い夏を乗り切りましょう。

材料

  • なす…約130g(きゅうりの場合約200g)
  • イヅツの白味噌…大さじ1
  • 砂糖…2g
  • 塩…3g
  • ねりからし…3~4g
  • ビニール袋にイツヅの白味噌、砂糖、塩、ねりからしを入れます。
  • なすのへたを切り落とし、皮を縦縞模様にむいて5mm幅に切ります。大きいなすなら、2~4等分にしてから5mm幅に切ります。
  • ①の袋に切ったなすを入れてよく混ぜ合わせます。
  • 冷蔵庫に入れて約30分寝かせると完成です。

きゅうりの場合でも作り方は同じです。

きゅうりのからし白味噌和え