なすのからし白みそ和え

ごはんのお供にどうぞ。白味噌と季節のお野菜を使って暑い夏を乗り切りましょう。
材料
- なす…約130g(きゅうりの場合約200g)
- イヅツの白味噌…大さじ1
- 砂糖…2g
- 塩…3g
- ねりからし…3~4g
- ビニール袋にイツヅの白味噌、砂糖、塩、ねりからしを入れます。
- なすのへたを切り落とし、皮を縦縞模様にむいて5mm幅に切ります。大きいなすなら、2~4等分にしてから5mm幅に切ります。
- ①の袋に切ったなすを入れてよく混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫に入れて約30分寝かせると完成です。
きゅうりの場合でも作り方は同じです。
