アスパラガスとパプリカの白味噌和え

アスパラガスとパプリカの白味噌和え

旬のアスパラとパプリカを白味噌で和えた、彩り豊かな一品です。

材料

  • アスパラガス…100g
  • パプリカ…50g
  • イヅツの白味噌…大さじ1
  • ハチミツ…小さじ1/2
  • すりゴマ…小さじ1
  • アスパラガスはお好みの長さに、パプリカは縦切りし、約3cm幅にカットします。
  • ①を柔らかくなるまで湯がいた後、水気を切ります。
  • 白味噌・ハチミツ・すりゴマをボウルで合わせ、②を加えて和えます。

白味噌の旨味が野菜本来の味を引き立ててくれます。白味噌が甘いので砂糖は不使用、足らない甘味はハチミツで調整しましょう。