白味噌ヴィシソワーズ

白味噌ビジソワーズ

ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製ポタージュ。ひんやり冷たくて、暑くて食欲がわかない季節でも食がすすみます。

材料(1人前)

  • じゃがいも…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 有塩バター…10g
  • ①水…200ml
  • ①コンソメ顆粒…小さじ1
  • ①白こしょう…適量
  • 牛乳…100ml
  • ドライパセリ…適量
  • イヅツの白味噌…全体の10~13%程度
  • じゃがいもは皮を剥いておきます。
  • じゃがいもを5mm程のいちょう切りにします。 玉ねぎは薄切りにします。
  • 鍋に有塩バターを熱し、②を弱火で炒めます。
  • じゃがいもがしんなりしたら、材料の①を加えて弱火で煮ます。
  • ④のじゃがいもが触ると崩れる位まで煮込んだら、イヅツの白味噌・牛乳を加えて火を止めます。
  • フードプロセッサーに⑤を入れ、なめらかになるまで撹拌し、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やします。
  • 冷えたら器に注ぎ、ドライパセリを散らして完成です。

※冷蔵保存で数日もちますので作り置きにも便利です。他にもブロッコリー・かぼちゃ・枝豆で作っても合います。

イヅツの白味噌と牛乳の相性は抜群。白味噌の優しい甘味と旨味がスープの味に深みを出してくれます。