白味噌ヴィシソワーズ
ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製ポタージュ。ひんやり冷たくて、暑くて食欲がわかない季節でも食がすすみます。
材料(1人前)
- じゃがいも…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- 有塩バター…10g
- ①水…200ml
- ①コンソメ顆粒…小さじ1
- ①白こしょう…適量
- 牛乳…100ml
- ドライパセリ…適量
- イヅツの白味噌…全体の10~13%程度
- じゃがいもは皮を剥いておきます。
- じゃがいもを5mm程のいちょう切りにします。 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に有塩バターを熱し、②を弱火で炒めます。
- じゃがいもがしんなりしたら、材料の①を加えて弱火で煮ます。
- ④のじゃがいもが触ると崩れる位まで煮込んだら、イヅツの白味噌・牛乳を加えて火を止めます。
- フードプロセッサーに⑤を入れ、なめらかになるまで撹拌し、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やします。
- 冷えたら器に注ぎ、ドライパセリを散らして完成です。
※冷蔵保存で数日もちますので作り置きにも便利です。他にもブロッコリー・かぼちゃ・枝豆で作っても合います。
イヅツの白味噌と牛乳の相性は抜群。白味噌の優しい甘味と旨味がスープの味に深みを出してくれます。