カニカマの白麻婆風

カニカマの白麻婆風

辛さは調整できるので、お子様にもおすすめの一品。全体を優しく包む白味噌の甘味がポイントです。

材料

  • 豆腐…1丁
  • カニカマ…5~6本
  • 長ネギ…1/2本
  • 生姜…1片
  • 水…100cc
  • イヅツの白味噌…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • ゴマ油…大さじ2
  • 柚子胡椒…適量
  • 山椒…適量
  • 長ネギと生姜をみじん切りにします
  • 熱したフライパンにゴマ油を入れ、①を炒めます
  • ②にさいの目に切った豆腐、水、カニカマを入れてひと煮立ちさせます
  • ③に酒で溶いた白味噌、鶏ガラスープの素、醤油を入れて混ぜます
  • 味の仕上げに柚子胡椒と山椒を、お好みで入れて混ぜます
  • 味が整ったら水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせた後皿に盛ります

麻婆豆腐風ですが辛くないので、味は柚子胡椒と山椒でお好みの味に調整してください。