あんバター&misoトースト

あんバター&misoトースト

白味噌を使った甘じょっぱいトーストで、コーヒータイムはいかがですか。

材料

  • サンドイッチ用パン…1枚
  • イヅツの白味噌…適量
  • あんこ…適量
  • しゃぶしゃぶ餅(薄い餅)…1/2枚
  • バター…少々
  • サンドイッチ用パンの半分に白味噌、もう半分にあんこを塗ります。
  • 半分に折るので餅を片側に置き、その上にバターをのせます。
  • ②を半分に折り、縁を指で押してくっつけて袋包みにします。
  • ③をレンジで10秒チンし、餅を柔らかくします。
  • ④をくっつかないホイルの上で、焼き目が付くぐらい(3、4分)焼いたら完成です。

白味噌の風味と上品な甘味が、小豆のあんこと良く合います。食事にもおやつにもおすすめのメニューです。