白味噌の味噌床で作る味噌漬けレシピ

GWも終わり、仕事から帰っての一杯が美味しい季節になってきました。そこで今回はそんな一杯のお供にぴったりな、イヅツ白味噌の味噌床 で作る味噌漬けレシピをご紹介します。
材料
- イヅツの白味噌の味噌床…適量
- こんにゃく…適量
- チーズ…適量
- かまぼこ…適量
- 卵の黄身…適量
- ミニトマト…適量
- 木綿豆腐…適量
- その他お好みの食材
- 漬ける食材が浸かる程度のイヅツ白味噌の味噌床を容器に入れます。味噌床の作り方はこちらをご覧ください。
- お好みの食材を①に漬け込み、冷蔵庫で寝かせます。漬け込む時間は約1日(ミニトマトは、皮を湯むきした場合は1日、皮付きは2日)です。
- 漬け込み終わった食材を取り出し、余分な味噌を取って切ったら、お皿に盛り付ければ完成です。
特にオススメは湯むきのミニトマト。トマトの甘みが増して、程よい甘じょっぱさが加わります。漬け込んだ卵の黄身は、おにぎりの中に入れても上に乗せても彩りが良くなります。また味噌床にいろいろな食材を漬けてみると、新しい味の発見ができるかもしれませんよ。
