塩麹とゴロゴロ野菜のスープ

白味噌と塩麹で作るとても優しい味のスープ。出汁を使ってないのに旨味たっぷりに仕上がります。
材料(1人前)
- 鶏もも…150g
- さつまいも…1/2本(皮付き)
- じゃがいも…1個(皮付き)
- にんじん…1/2本(皮付き)
- 玉ねぎ・…1/4個
- まいたけ…50g
- グリンピース…10g(彩り程度)
- 水…300cc
- 塩麹…大さじ2
- イヅツの白味噌…大さじ2
- 牛乳…150cc
- ブラックペッパー…少々
- 鶏ももは小さめの一口大にカットします。
- さつまいも・じゃがいも・にんじんは2cm大くらいにカット。玉ねぎはくし切りにし、全部まとめて耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し柔らかくします。まいたけもほぐしておきます。
- 鍋に水と鶏ももを入れて加熱し、アクをすくいます。
- ③に②野菜を全て入れ、塩麹・イヅツの白味噌・牛乳を加え加熱し、グリンピースを加えてひと煮立ちさせます。
- 器に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかけます。
塩麹と白味噌の量はお好みに合わせて増減してもOK。具材も季節の旬に合わせた野菜や、ウィンナーに変更しても美味しく作れます。