塩麹とゴロゴロ野菜のスープ

塩麹とゴロゴロ野菜のスープ

白味噌と塩麹で作るとても優しい味のスープ。出汁を使ってないのに旨味たっぷりに仕上がります。

材料(1人前)

  • 鶏もも…150g
  • さつまいも…1/2本(皮付き)
  • じゃがいも…1個(皮付き)
  • にんじん…1/2本(皮付き)
  • 玉ねぎ・…1/4個
  • まいたけ…50g
  • グリンピース…10g(彩り程度)
  • 水…300cc
  • 塩麹…大さじ2
  • イヅツの白味噌…大さじ2
  • 牛乳…150cc
  • ブラックペッパー…少々
  • 鶏ももは小さめの一口大にカットします。
  • さつまいも・じゃがいも・にんじんは2cm大くらいにカット。玉ねぎはくし切りにし、全部まとめて耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し柔らかくします。まいたけもほぐしておきます。
  • 鍋に水と鶏ももを入れて加熱し、アクをすくいます。
  • ③に②野菜を全て入れ、塩麹・イヅツの白味噌・牛乳を加え加熱し、グリンピースを加えてひと煮立ちさせます。
  • 器に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかけます。

塩麹と白味噌の量はお好みに合わせて増減してもOK。具材も季節の旬に合わせた野菜や、ウィンナーに変更しても美味しく作れます。