イヅツ白味噌坦坦うどん鍋

イヅツ白味噌坦坦うどん鍋

寒い季節にぴったりなピリ辛のお鍋。市販の坦々鍋のもとにイヅツの白味噌を入れることで、まろやかになってお子さんも喜んで食べれる辛さになります。

材料(1人前)

  • うどん…1玉
  • 豚バラ…50g
  • 白菜(ざく切り)…大1枚(約100g)
  • 大根…適量
  • 人参 短冊切り…適量
  • ほうれん草…1/4束
  • 卵…1個
  • イヅツの白味噌…大さじ2
  • ★エバラプチッと鍋・坦々ごま鍋 …1個
  • ★水…300ml
  • すりゴマ…少々
  • 大根を薄切りにして茹でます。(スライサーでスライスしてもOK)
  • ほうれん草を茹でて、食べやすい大きさに切っておきます。
  • ★を鍋に入れ煮立たせます。
  • ③に豚肉・人参・白菜の芯の部分を入れて煮ます。火が通ったら、うどん・白菜の葉の部分・ほうれん草を入れてさらに煮ます。
  • うどんが食べごろになったら卵を落とし、お好みの硬さになったら出来上がり。
  • 器に取り、お好みでゴマをかけて召し上がってください。

辛いのが苦手な方は白味噌を多めに、辛いのが得意な方はラー油を入れるとさらに美味しさがアップ。具材はお好みで、鶏肉やひき肉、たくさんの冬野菜を入れたり、大きな鍋で作れば家族みんなで楽しめます。