イヅツ白味噌坦坦うどん鍋

寒い季節にぴったりなピリ辛のお鍋。市販の坦々鍋のもとにイヅツの白味噌を入れることで、まろやかになってお子さんも喜んで食べれる辛さになります。
材料(1人前)
- うどん…1玉
- 豚バラ…50g
- 白菜(ざく切り)…大1枚(約100g)
- 大根…適量
- 人参 短冊切り…適量
- ほうれん草…1/4束
- 卵…1個
- ★イヅツの白味噌…大さじ2
- ★エバラプチッと鍋・坦々ごま鍋 …1個
- ★水…300ml
- すりゴマ…少々
- 大根を薄切りにして茹でます。(スライサーでスライスしてもOK)
- ほうれん草を茹でて、食べやすい大きさに切っておきます。
- ★を鍋に入れ煮立たせます。
- ③に豚肉・人参・白菜の芯の部分を入れて煮ます。火が通ったら、うどん・白菜の葉の部分・ほうれん草を入れてさらに煮ます。
- うどんが食べごろになったら卵を落とし、お好みの硬さになったら出来上がり。
- 器に取り、お好みでゴマをかけて召し上がってください。
辛いのが苦手な方は白味噌を多めに、辛いのが得意な方はラー油を入れるとさらに美味しさがアップ。具材はお好みで、鶏肉やひき肉、たくさんの冬野菜を入れたり、大きな鍋で作れば家族みんなで楽しめます。