Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【11月旬のおすすめレシピ】11月24日は「和食の日」。一汁三菜に初冬の味噌汁

投稿日:2021年11月21日

和食の基本、一汁三菜きちんと摂りましょう。

●材料(2人前)
しめじ 0.5 P
かぼちゃ 100 g
玉ねぎ 1/2 個
出汁 300 ㏄
サヌキ白みそ 90 g

●作り方
しめじは食べやすい大きさに切り分け、南瓜は薄切りにする。
出汁を火にかけ、南瓜が柔らかくなるまで煮る。
玉ねぎとしめじを入れ火にかけ、火が通れば火を消し白味噌を溶く。
再度火にかけ、煮えばなで止め、椀に盛り完成。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

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