Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【10月旬のおすすめレシピ】豆腐の白みそキノコあんかけ

投稿日:2021年10月17日

あったかメニューの一品に。

●材料
豆腐 1 個
椎茸 2 個
しめじ、えのき 各30 g
出汁 100 ㏄
酒、みりん 大さじ 各1
サヌキ白みそ 大さじ 1
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 少々

●作り方
きのこ類は食べやすい大きさに切り分けておく。
出汁、酒、みりんを合わせ、きのこ類を入れて火にかける。
具材に火が通れば豆腐を入れ、沸騰しないようにゆっくり煮る。
豆腐に火が通れば豆腐だけ取りだし、白みそを入れる。
煮えばなで火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛った豆腐にあんをかけ、小ねぎを添えて完成。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそのメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.