Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【10月旬のおすすめレシピ】サツマイモの白みそバター

投稿日:2021年10月3日

旬のサツマイモを、もっと美味しく頂く。

●材料(2~3人前)
さつまいも 2 本
サヌキ白みそ 大さじ 2
無塩バター 20 g
塩 少々

●作り方
さつまいもを輪切りにして水に15分ほどさらしてアク抜きをする。
鍋にさつまいもが浸る位の水に塩を入れ、中火で煮込む。
竹串がスッと刺さる位に煮れば、煮汁を大さじ1取り分けてザルにあげる。
取り分けた煮汁をボウルに入れ、更にバター、白みそを合わせて溶く。
炊いたさつまいもをボウルに合わせ、よく絡めて完成。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそのメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2022 All Rights Reserved Powered by STINGER.