Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【秘密のケンミンSHOW極/日本テレビ系で紹介】高知の土佐ぬた

投稿日:2021年7月14日

ご家庭でもカンタン!脂の乗ったお刺身と相性バツグンです。


画像出典:農林水産省Webサイト

●材料(4人前)
葉にんにく 50 g
サヌキ白みそ 150 g
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 2
柚子果汁 大さじ 2

●作り方
葉にんにくを刻み、すり鉢で粘りが出るまで磨り潰す。
白みそ、砂糖を入れ混ぜる。
酢と柚子果汁を少しずつ馴染むように足しながら混ぜ、完成。

●ワンポイントアドバイス
・味噌は必ず塩分5%前後の「白みそ」を使って下さい。一般的な「だし入り味噌」や「白こし(塩分10%~12%の味噌)」では味が変わります。
・「葉にんにく」が手に入らない場合は「大葉」で代用もできます。
・お刺身以外にも、野菜、天ぷら、何でも万能にお使い頂けます。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそのメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.