Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【6月旬のおすすめレシピ】旬のイカと分葱(わけぎ)のぬた

投稿日:2021年6月20日

今が旬のスルメイカを、さっぱりぬた和えでどうぞ。

●材料
わけぎ 1 束
イカ 100 g
★サヌキ白みそ 大さじ 2
★酢 大さじ 1
★砂糖 大さじ 1

●作り方
鍋に湯を沸かし、わけぎを根元から入れてサッと茹で、冷水にとる。
イカは細切りにし、残り湯でサッと湯通し程度に湯で、氷水にとる。
冷めたわけぎの中にあるヌメリを押し出して処理する。
わけぎを食べやすい大きさに揃えて切る。
★をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせて酢味噌を作りる。
イカの水気を拭き取り、わけぎと一緒に酢味噌に入れ絡める。
器に綺麗に盛り付けて完成。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

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