Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【2月旬のおすすめレシピ】初午のお祝いに。讃岐白味噌稲荷寿司

投稿日:2021年2月3日

甘く優しい風味の讃岐稲荷寿司で、五穀豊穣や商売繁盛を願いましょう。

●材料(10個分)
炊飯米 200 g
サヌキ白みそ 大さじ 1
★砂糖 大さじ 1
★酢 大さじ 3
★顆粒昆布だし 少々
いりこ(小羽) 適量
金胡麻 適量
稲荷揚げ 5 枚

●作り方
炊飯米は少し固めに炊き上げておく。
★を混ぜ合わせ、人肌程度に加熱しておく。
いりこを細かく刻んでおく。(ちりめんでも可)
温かいご飯に金胡麻、いりこを入れる。
ご飯に★を少しずつ足しながら混ぜ合わせ、同時に風を送り冷ます。
稲荷揚げに酢飯を詰めて完成。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそのメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2022 All Rights Reserved Powered by STINGER.