Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

鰆の西京焼き

投稿日:2022年1月9日

本場プロ仕立ての西京焼きがご家庭でも簡単にお作り頂けます。
特にサヌキ白みそは「味噌漬け料理には使いやすい」と好評です。ぜひお試しください。

●材料(4人前)
鰆の切り身 4 切れ
塩 少々
★サヌキ白みそ 200 g
★酒 大さじ 1
★みりん 大さじ 1
★砂糖 小さじ 1

●作り方
★を合わせてよく混ぜる。混ぜ終われば平バットに伸ばしておく。
鰆の切り身に塩を適量振り、30分ほど置く。
鰆の水分をキッチンペーパーで拭き取り、★の味噌床に切り身を全体に漬ける。
漬け込みは冷蔵庫で1日~5日ほど目安にじっくり漬け込む。
漬け終われば、切り身の味噌を拭い落とす。
魚焼きグリルで弱火~中火で焦げないよう注意しながら焼き上げる。
まんべんなく焼き上がれば、皿に盛り完成。

●ワンポイント
味噌床は2~3回ほど繰り返し使えます。
水気を感じるようになれば、キッチンペーパーで吸い取りましょう。
適宜、サヌキ白みそ3:砂糖0.5・塩ひとつまみを足して味を均等にして下さい。
白身魚以外にも、鶏肉や豚肉など様々お試しください。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

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