Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【作り置き×讃岐味噌】大阪本場の味・なにわの“どて焼き”

投稿日:2020年5月27日

関西でも人気の讃岐白味噌を使った本格どて焼き。

●材料(3人前)
牛すじ肉 200 g
蒟蒻 1 枚
青葱、生姜 適量
顆粒だし 大さじ 1
水 200 cc
みりん 大さじ 2
酒 大さじ 2
サヌキ白みそ 100 g

●作り方
牛すじ肉を青葱生姜で臭みを取りながら煮て灰汁を取る。
牛筋を圧力鍋で煮る。蒟蒻を一口大に切り下茹でする。
牛筋を一口サイズに切り、調味料を合わせ煮汁を作る。
煮汁を沸かし具材を加えて10分以上じっくり煮込んで完成。

・一晩寝かして更に味が染みます。刻み葱、七味を添えてどうぞ。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそのメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.