Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそを使ったメニュー/レシピ

【旬素材×讃岐味噌】冷やし白みそうめん<夏>

投稿日:2020年5月17日

さっぱり美味しいひと工夫に讃岐味噌を。

●材料(1人前)
素麺 1 束
お好みの夏野菜 適量
★鶏がらスープの素 小さじ 2
サヌキ白みそ 50 g
★醤油 30 cc
★みりん 30 cc
★かつお出汁 100 cc

●作り方
お好み夏野菜を準備する。(生野菜、揚げ焼き野菜など)
素麺を指定通りに湯がいて流水で〆る。
鍋に★を入れ、ひと煮立ちして火を止める。
白みそを溶き入れてスープを落ち着かせる。
1カップ分の氷をスープに入れて冷製スープにする。
椀に素麺、夏野菜を盛り、冷製スープをかけて完成。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそを使ったメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.