Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

意外な相性!?「白味噌+イチゴ=練乳の味!?」

投稿日:2020年4月14日

4月14日放送、関西テレビ「やすとも・友近のキメツケ!」で放送されました“関西人は味噌の無限の可能性に気づいていない!”のコーナーで紹介されました白味噌を使ったメニューを紹介致します!

<材料>
サヌキ白みそ…適量
いちご…お好きな個数

<作り方>
①さっと水洗いしたイチゴに白味噌を適量塗ってお召し上がりください!

調理加工一切なし、これだけです。ご存知無い方も多いですが、白味噌をそのまま食べることも出来ますよ。

「イチゴに白味噌?なんと意外な組み合わせ!」と、お思いかもしれませんが、実は白味噌の甘じょっぱさとイチゴの甘酸っぱさの相性はバツグンなのです。もちろんその他の果実類、野菜など白味噌ディップにチャレンジしてみてください。
番組内で海原やすよ・ともこさんもビックリしながら「へぇ~!帰ったらやってみよ!」と興味津々でした(笑)

冷蔵庫に眠っている白味噌の活用術!ぜひお試しください♪

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