Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそを使ったメニュー/レシピ

お手軽かんたん!「米糀香るサヌキ白みそ豚汁」

投稿日:2020年3月3日

ほっこり優しい米麹たっぷりサヌキ白味噌の甘味と、具沢山の野菜に旨味が詰った豚肉の相性が良いと人気の「サヌキ白みそ豚汁」をご存知でしょうか?
地元香川県では、この白みそ仕立ての豚汁が家庭でも行列の絶えない料理店でも人気メニューのひとつとして定着しています。
簡単で美味しいサヌキ白みそ豚汁をご家庭でもお試しください。

<材料>4~5人前
豚バラ肉…100g
大根…100g
人参…1/4本
牛蒡…1/4本
蒟蒻…1/4枚
里芋…小8個

昆布出汁…600cc
サヌキ白みそ…150g
サラダ油…分量外(適量)

<作り方>
①野菜を食べやすい大きさにカットします。
(※蒟蒻は塩もみして下茹、牛蒡はささがきにして水にさらしてから使うと尚良いです。)
②サラダ油を鍋に入れて豚肉を炒め、火が通ってから更に野菜類を炒めます。
③昆布出汁を加え、煮立ってから灰汁を取り、10分ほど煮込みます。
④サヌキ白みそを溶き、お好みで醤油を加えて味を調えて完成。

★お好みで浅葱(小葱)を散らしたり、一味唐辛子を振って召し上がっても美味しいです。
★根野菜がおすすめです。玉葱、じゃが芋、蓮根、などでも。
★色の濃い赤味噌(サヌキお料理味噌など)を加えると、より一層味わい深くなります。
★お味噌はお好みで量を調節してください。

「ちょっと白みそが余って使い切れないなぁ…」という時にも、ぜひ作ってみてください♪

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