Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそを使ったメニュー/レシピ

絶品!冬のごちそう「讃岐味噌仕立ての“ぼたん鍋”」

投稿日:2020年3月3日

晩秋から冬にかけて、最も脂が乗って美味しいとされる「猪肉」。ここ最近はジビエ人気で注目されています。
猪肉の甘い脂身から出るダシと野菜から出る自然の旨味に、サヌキ味噌の相性はバツグン!
この時期に美味しい猪肉とサヌキ味噌を使って、絶品ボタン鍋をご家庭でも作ってみてください♪

<材料>4~5人前
猪肉…500g
白菜…1/8切
長ねぎ…1本
えのき…1束
春菊…1/2束

昆布だし…800cc
砂糖…大さじ1
料理酒…大さじ5
味醂…大さじ3
おろし生姜…大さじ1
サヌキ白みそ…120g
サヌキお料理みそ…80g
醤油…大さじ2

<作り方>
①鍋に昆布だし、砂糖、料理酒、味醂、おろし生姜を加え、ひと煮立ちしてから猪肉を入れて火を通します。
②灰汁を丁寧に取り、猪肉を一度取り出します。(出汁は捨てないで、そのまま使います)
③火の通りにくい野菜から順に②の鍋に投入し、柔らかくなるまで煮込みます。
④野菜に火が通ったら、②で取り出した猪肉を鍋に入れ、サヌキ白みそとサヌキお料理みそを溶きます。
⑤春菊を加え、柔らかくなれば醤油で味を調えて完成。

★お好みで焼き豆腐、椎茸、油揚、その他にも旬の野菜を加えても美味しく召し上がれます。
★お味噌はお好みで量を調節してください。

 

サヌキ白みそは、各地方の有名料理旅館様で出される「ぼたん鍋」や「もつ鍋」などにも多くご愛用頂いています。
ぜひ、ご家庭でもカンタンに本格的なボタン鍋をお召し上がり下さい!

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