Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそを使ったメニュー

夏の白みそ使用提案~白みそビシソワーズ

投稿日:2019年5月31日

30度を超える日が多くなり、夏も間近となってきたこの季節。
欠かせなくなるのが冷たい飲み物です。
当社では夏の食卓に冷たい味噌を使った飲み物として、白みそビシソワーズを提案します。
一度味わったらやみつきになりますので、ぜひお試しくださいませ。

●白みそビシソワーズ
白みそビシソワーズ
[材料(1人前)]
 じゃがいも…1個
 玉ねぎ…1/4個
 有塩バター…10g
 ☆水…200ml
 ☆コンソメ顆粒…小さじ1
 ☆白こしょう…適量
 牛乳…100ml
 ドライパセリ…適量
 白みそ…全体の10〜13%程度

[作り方]
 準備 じゃがいもは皮を剥きます。
 ① じゃがいもは5mm程のいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
 ② 鍋に有塩バターを熱し、①を弱火で炒めます。
 ③ ②のじゃがいもがしんなりしたら、☆を加えて弱火で煮ます。
 ④ ③のじゃがいもが触ると崩れる位まで煮込んだら、白みそ・牛乳を加えて火を止めます。
 ⑤ フードプロセッサーに④を入れ、なめらかになるまで撹拌し、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やします。
 ⑥ 冷えたら器に注ぎ、ドライパセリを散らして完成です。

 ※冷蔵保存で数日もちますので作り置きにも便利です。
 ※他にもブロッコリー・かぼちゃ・枝豆で作っても合います。

-おみそを使ったメニュー

Copyright© Blogイヅツみそ , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.