Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそを使ったメニュー 日記

観音寺まちなかマルシェにご来場ありがとうございました

投稿日:

4/14の観音寺まちなかマルシェにご来場ありがとうございました。
当日は、弊社の白みそを使った料理レシピの配布を行っておりましたが、より多くの方に知って頂きたいので、こちらにアップ致します。
意外な組み合わせですが、美味しいです。是非ご賞味くださいませ。

春の観音寺レモン味噌汁

観音寺市内では様々な野菜が採れます。地元の旨みを1つの椀に凝縮して楽しんでみませんか? 1片のレモンがいいアクセントとなり、春の爽やかさを演出してくれます。

春の観音寺レモン味噌汁

●材料(1人前)
 白味噌 55g(イヅツみそ・豊浜町)※白味噌はこちらで購入できます。
 アスパラガス 0.5本(さぬきのめざめ)
 レタス 1枚程度(らりるれレタス)
 いりこ出汁 大さじ0.6杯(伊吹島)
 ブロッコリー 50g(室本町)
 レモン 1片(1cm×1cm程度)(大野原町)
 ベーコン 15g(お好みで)
 水 350ml
 ※( )内は産地・ブランド

●作り方
 1.野菜類を下茹でする。

 2.白味噌・いりこ出汁をお湯でとく。
   ※沸騰させないのがポイント。

 3.ベーコン、アスパラガスを入れてさらに茹でる。

 4.食べる直前に残りの野菜を椀に盛る。
  ※お好みで大根やキャベツを入れても美味しいです。

-おみそを使ったメニュー, 日記

Copyright© Blogイヅツみそ , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.