Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそを使ったメニュー

豊浜イヅツマルシェ・料理教室レシピ

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先日の讃岐イヅツマルシェでは、味噌を使った料理教室も開催しました。そこで披露させていただいた味噌ソムリエ調理師によるレシピをご紹介します。

●鶏むね肉の讃岐白味噌漬け焼き
鶏むね肉の讃岐白味噌漬け焼き
[材料]
 鶏むね肉…1枚
 白味噌…80g
 マヨネーズ…大さじ2
 料理酒…大さじ1

[作り方]
 ①鶏むね肉はひとくちサイズに削ぎ切りする。
 ②全ての調味料を混ぜ合わせ、切った鶏むね肉を6時間〜一晩ほど漬け込む。
 ③焼く前に余分な味噌をぬぐって、フランパンで弱〜中火でじっくり焼き完成。

●旬野菜の讃岐白味噌柚子ドレッシング
旬野菜の讃岐白味噌柚子ドレッシング
[材料]
 白味噌…大さじ1.5
 オリーブオイル…大さじ1
 酢…大さじ1.5
 ポン酢…小さじ1
 柚子胡椒…少々
 ガーリックパウダー…少々
 お好みの旬野菜サラダ…適量

[作り方]
 調味料を全て混ぜ合わせ野菜を和えるだけでカンタン。
 ※ワンポイント※柚子胡椒はお好みで加減してください。

●讃岐白味噌マヨネーズの菜の花和え
讃岐白味噌マヨネーズの菜の花和え
[材料]
 白味噌…大さじ2
 カラシマヨネーズ…大さじ1
 桜海老…お好み
 すりゴマ…少々
 菜の花煮…適量

[作り方]
 ①茹でた菜の花を準備する。
 ②白味噌、カラシマヨネーズを混ぜ合わせる。
 ③菜の花煮を和えて完成。盛り付けにお好みで桜海老、すりゴマで飾る。
 ※ワンポイント※マヨネーズを白味噌に置き換えてカロリーカット効果も。
  味噌マヨはどんな野菜にもぴったり! お子様には普通のマヨネーズでどうぞ。

●玉味噌と自家製酢味噌
玉味噌と自家製酢味噌
[材料]
 白味噌…160g
 上白糖…40g
 みりん…40cc
 酒…少々
 卵黄…1個
 酢…大さじ2
 練り辛子…少々
 お好みの旬食材(ホタルイカなど)…適量

[作り方]
 ①鍋に白味噌、卵黄、砂糖を入れ混ぜる。
 ②弱火に掛けながら酒、味醂を少しずつ加え混ぜ、ぽってりするまで練ると「玉味噌」の完成。
 ③出来上がった玉味噌に、酢とカラシを入れ、よく練って自家製酢味噌の完成。
 ④お好みの旬食材に酢味噌を添えてどうぞ。※ワンポイント
 ※「玉味噌」は様々な味噌料理に応用できるので便利です。
  一例:ぬた和え、田楽、土手鍋、西京焼き、酢味噌ベース

●春野菜の白味噌ポトフ
春野菜の白味噌ポトフ
[材料]
 水…1000cc
 粉末ブイヨン…大さじ1
 カツオ出汁…小さじ0.5
 白味噌…大さじ4
 豆乳…200cc
 バター…大さじ1
 飾りパセリ…少々
 お好みの旬野菜…適量

[作り方]
 ①水、ブイヨン、カツオ出汁で火の通りにくい野菜・肉を煮込む。
 ②残りの野菜を煮込む。
 ③具材が煮込めたら白味噌を溶く。
 ④5分ほど煮込んでから豆乳を入れ、塩コショウで味を調える。
 ⑤沸騰する前にバターを入れて
 ⑥皿に盛りパセリを散らして完成。
 ※野菜は冷蔵庫の余り野菜もどうぞ。
 ※白味噌豆乳だしは和食材・洋食材と何にでも合います。
 ※豆乳の代わりに牛乳でもOK。バターの代わりにチーズでもOKです。

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