Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【6月旬のおすすめレシピ】瀬戸内麦味噌で作る“生姜味噌”

投稿日:2021年6月6日

あて味噌にも。白ご飯のお供にも。田舎みそで具材感たっぷり。

●材料
★イヅツの田舎みそ 80 g
生姜 50 g
★酒 大さじ 2
白ごま 大さじ 2
砂糖 大さじ 2

●作り方
生姜は皮を剥き、すりおろしておく。
鍋に★を入れて合わせるように混ぜる。
弱火にかけ、練るように混ぜながら砂糖を少しづつ加えて混ぜる。
焦げないよう煮詰まれば、生姜と白ごまを入れ、よく混ぜて完成。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそのメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.