Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【1月旬のおすすめレシピ】小正月に。瀬戸内麦味噌仕立ての小豆粥

投稿日:

1月15日は小正月。縁起物の小豆粥を味わい深い讃岐味噌仕立てで。

●材料
小豆 15 g
生米 75 g
水 600 cc
イヅツ田舎みそ 大さじ 1.5
顆粒出汁 小さじ 1

●作り方
小豆を洗い、二度茹でし、やや硬めに茹で上げておく。
生米を流水で研ぎ、鍋に水を入れて中火にかける。
煮立てば弱火に、米をかき混ぜて蓋をずらして30分炊く。
おかゆに炊いた小豆と顆粒出汁を入れ、ひと煮立ちさせる。
火を止め、田舎みそを溶き、再度火にかけ煮えばなで完成。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそのメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.