Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【1月旬のおすすめレシピ】余った白味噌の活用レシピ ~白味噌パウンドケーキ~

投稿日:2021年1月3日

年始に余りがちな白味噌と、おせち材料も一緒にアレンジレシピ

●材料
無塩バター 100 g
砂糖 70 g
サヌキ白みそ 50 g
卵 2 個
★薄力粉 100 g
★ベーキングパウダー 3 g
黒豆甘露煮 100 g

●作り方
バターは常温。卵は溶きほぐす。★をふるっておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
ボウルにバターを入れ、砂糖、サヌキ白みそを入れてよく混ぜる。
卵を複数回に分けて加え、良く混ぜ合わせる。
ふるった★を加え、ゴムヘラで切るように混ぜる。
黒豆をキッチンペーパーで水分を取り、薄力粉(分量外)をまぶす。
黒豆をボウルに入れ混ぜ、型に流し込みオーブンで40分焼いて完成。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそのメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.