Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

お知らせ

【期間限定醸造】サヌキ白みそ白豊(しろゆたか)を販売いたします。

投稿日:2020年10月15日

いつも当社製品をご愛顧下さり、誠にありがとうございます。

年末期間限定で「サヌキ白みそ 白豊(しろゆたか)」を販売致します。
お正月のお雑煮には、ぜひ白豊で素晴らしい新年をお迎えください。

【販売期間】2020年11月9日(月)~12月19日(土)ご注文受付分まで。

サヌキ白みそ白豊のご購入はコチラ→イヅツみそショッピングカート

 

【サヌキ白みそ 白豊】の特徴をご紹介します。

<原料のこだわり>
白みそを作る上で、重要な要素のひとつが「お米選び」です。
サヌキ白みそ白豊に使用するお米は、香川県産米100%使用。地元讃岐の県産米を、当社の熟練味噌職人が丹精込めて米糀に育て上げます。

<高品質の米麹を贅沢に使用>
白みそは、大豆に対して米糀を約2倍前後配合して醸造します。これを糀歩合(こうじぶあい)と言い、この場合は20割麹と呼びます。サヌキ白みそ白豊では、米糀を贅沢に2.5倍(25割麹)仕立てにして醸造します。米糀本来の風味と旨味がたっぷり贅沢に含まれている最高級の白みそと呼ぶに相応しい一品です。

<製法へのこだわり>
原料となる米糀や大豆の仕込みを行った後に、味噌を擦ってなめらかにする、味噌の仕上がりを左右する大切な工程があります。サヌキ白みそ白豊では、専用のスリ機を用いて通常の擂り工程よりも約2倍の手間ひまを掛け、より丁寧な擂り工程を行います。
それにより、口当たりは驚くほど滑らかで上質な仕上がりとなっています。

【おすすめの使い方】
新年には欠かせない香川県郷土料理「あんもち雑煮」や、白味噌仕立てのお雑煮、普段のお味噌汁はもちろん、他の赤味噌に少し加えるとコク深く更に美味しい味噌汁ができます。寒い時期には具沢山の豚汁や酒粕汁もオススメです。
西京焼き(味噌漬け)、酢味噌和え、カレーなど各種煮物料理の隠し味としても最適。白味噌鍋、白味噌おでん、おでん味噌、白味噌+マヨネーズの簡単ドレッシング、スイーツ材料のアレンジ、豆乳や乳製品、チーズなどにも相性バツグンです。

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