Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのQ&A

Q.「白味噌の色が茶色くなっていますが大丈夫でしょうか?」

投稿日:2020年9月12日

A.お味噌が発酵する際に起こる自然現象です。これを「メイラード反応」と呼びます。

 

 

 

 

 

 

特に、夏場や気温の高い場所で保管すると、お味噌の発酵が活発になり、メイラード反応が起きやすくなります。
これは生きた味噌の印でもあり、糀や大豆の旨味もたっぷり含まれているお味噌の証でもあります。

写真下のように、色が濃くなったお味噌を食べても人体に害はありませんので、お召し上がり頂いても差し支えございません。
しかし、サヌキ白みそが持つ風味の点では若干劣る場合がございますので、味噌鍋味噌煮込みなど煮炊き料理にお使い頂くと、美味しく無駄なく召し上がれますのでおススメです。

メイラード反応が起きないように、サヌキ白みそ特有の綺麗な黄白色を保つには、ご購入後には未開封でも冷蔵庫で保管して頂くと、長く綺麗な色調を保つことが出来ます。
特におススメの保管方法は冷凍庫です。サヌキ白みそのような袋入りのお味噌は保管場所も取らず冷凍庫の隙間にも納まりますのでおススメです。
尚、お味噌は冷凍庫に入れても凍ることはありませんので、無駄が無く且つ白みそ本来の風味や色調がより長くお楽しみ頂けます。

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