11月29日は「いい肉」の日。絶品白味噌漬けで頂く豚ロースステーキ。
●材料
豚ロース(ステーキ用) 2 枚
添え野菜(お好みで) 適量
☆サヌキ白みそ 大さじ 2
☆みりん、酒 大さじ 1
☆はちみつ 大さじ 1
☆すりおろしニンニク 小さじ 1
☆すりおろし生姜 小さじ 1
●作り方
☆の材料をビニール袋などに入れてよく混ぜ合わせる。
豚ロースは筋切りをして下処理しておく。
下処理した豚ロースを☆の袋に入れ軽く揉み絡める。
密封した状態で冷蔵庫で半日~1日ほど寝かせる。
焼く前に豚ロースに絡みついている味噌だれを指で拭っておく。
フライパンに油を引き熱し、中火で両面じっくり焼いて完成。
★レシピはコチラからダウンロードできます。