Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそを使ったメニュー/レシピ

「味噌スプレッド」の作り方

投稿日:

7月1日放送、テレビ東京系列「ソレダメ!」の番組内で放送されましたMISOJYUさんが教える【味噌スプレッド】の作り方をご紹介いたします!

<味噌スプレッド>

<材料>
白みそ…大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
アンチョビペースト 小さじ0.5
イタリアンパセリ 適量
練りごま 大さじ1

<作り方>
①ボウルに全ての材料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせるだけで完成!

★番組内では、こんがり焼いた油揚げに塗りカマンベールチーズを添えて味噌汁に乗せた創作味噌汁がとても美味しそうでした!
★野菜やパンに塗っても合いそうです。

<おせっかいアドバイス>
★イタリアンパセリが無い場合は、乾燥パセリで代用しても良いでしょう。風味は変わってしまいますが、お好みで刻んだ大葉、パクチー、ミントでアレンジしても楽しめそうです。
★アンチョビが無い場合は、風味は変わりますがツナ缶やイカの塩辛などで代用しても良いでしょう。
★練りごまが無い場合は、すりごま+ごま油を擂り鉢などでしっかり練り合わせて代用しても良いでしょう。

白味噌の活用術!ぜひご家庭でもお気軽にお試しください♪

-おみそを使ったメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.