Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【10月旬のおすすめレシピ】秋の味覚・栗ご飯(讃岐白味噌炊き)

投稿日:2020年10月18日

栗ご飯を更に風味豊かに頂く贅沢な秋の味覚飯。

●材料
栗 400 g
米 2 合
水 450 cc
サヌキ白みそ 大さじ 2
塩 小さじ 2
酒 大さじ 0.5

●作り方
栗の皮を剥き、均等に切りそろえる。米は水で研いでおく。
2合分の水に白みそと塩を入れてざっくり混ぜておく。
炊飯器に研いだ米と味噌水を2合分まで注ぎ、栗を入れて炊く。
炊き上がれば栗を半量潰しながら米に混ぜ合わせて完成。

※酒は炊き上がり時にお好みで振りかけるとコクが出ます。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそのメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.