Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【10月旬のおすすめレシピ】秋鮭の讃岐白味噌ホイル焼き

投稿日:2020年10月11日

脂が乗って旬を迎える秋鮭を頂く一品。

●材料
秋鮭切り身 1 切
しめじ、えのき 適量
サヌキ白みそ 大さじ 1
☆みりん、酒 小さじ 1
☆砂糖 小さじ 0.5
バター 5 g
塩こしょう 適量
小葱 少々

●作り方
☆を混ぜ合わせておく。
アルミホイルを広げ、鮭を置き塩こしょうをする。
☆を鮭に塗り、更にしめじ、えのき、バターを乗せてホイルを閉じる。
フライパンで蓋をして10分ほど蒸し焼きにし、彩りに小葱を振り完成。

お好みで☆に鷹の爪や七味、豆板醤を加えて甘辛風もオススメ。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそのメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.