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香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそのメニュー/レシピ

【9月旬のおすすめレシピ】敬老の日に!祝い鯛めし&鯛みそ

投稿日:2020年9月20日

祝いの膳に豪華な鯛めしと華やかな鯛みそでお祝いを。

●材料
鯛 1 尾
米 3 合
昆布だし 530 cc
醤油、酒、みりん 大さじ 1
刻み生姜、塩 少々
サヌキ白みそ 小さじ 1
イヅツお料理みそ 小さじ 0.5
☆昆布だし 大さじ 1

●作り方
米を研ぎザルに揚げ、下処理した鯛をグリルで焼く。
土鍋に出汁、各調味料、生姜、塩、焼鯛を入れ強火で炊く。
沸騰すれば弱火15分、火を消し10分蒸らして鯛めしの完成。
☆に鯛のほぐし身を入れ、十分混ぜて鯛みその完成。
椀によそった鯛めしに鯛みそを乗せ、白ごま、刻みネギと海苔で飾る。

※味噌の配合量はお好みで加減してください。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

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