Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそを使ったメニュー/レシピ

【和食×讃岐味噌】玉味噌

投稿日:2020年6月30日

日本料理には欠かせない基本の玉味噌をご家庭でも。

●材料
サヌキ白みそ 300 g
卵黄 2 個
酒 100 cc
みりん 大さじ 2

●作り方
鍋に酒とみりんを入れ、アルコールを飛ばすように煮切る。
白味噌と卵黄を入れ、しっかり混ぜる。
弱火で鍋底を混ぜるように10っ分ほどじっくりと火を通す。
やや硬さが出るまで練りこんだら火を止めて粗熱を取る。
保存容器に入れ、空気に触れないようラップで密封し保存。

田楽味噌、酢味噌、様々な用途に使える万能みそです。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそを使ったメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.