Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそを使ったメニュー/レシピ

【和食×讃岐味噌】ふろふき大根

投稿日:2020年6月28日

食材を味わうシンプルで贅沢な一品。

●材料
大根 8 ㎝
昆布だし 500 cc
サヌキ白みそ 200 g
☆卵黄 1 個
☆酒 大さじ 2
☆砂糖 大さじ 1

●作り方
大根の皮をむき、2㎝の半月に切り茹でる。
竹串が通る柔らかさになれば取り出し、昆布だしでじっくり煮る。
☆を練り合わせ、鍋に入れ弱火で10分ほど練り上げて玉みそにする。
出汁で煮た大根を器に盛り、玉みそを適量かけて完成。

柚子皮などで風味をつけると尚美味しく頂けます。

★レシピはコチラからダウンロードできます。

-おみそを使ったメニュー/レシピ

Copyright© Blogイヅツみそ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.