Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

「 月別アーカイブ:2020年09月 」 一覧

【9月旬のおすすめレシピ】里芋の讃岐白味噌煮

これから旬を迎える里芋の旨みをシンプルに味わう一品。 ●材料 里芋 500 g 出汁 300 cc サヌキ白みそ 50 g 酒、砂糖 大さじ 1 柚子皮 少々 ●作り方 里芋の皮を剥き、一口サイズに切 ...

おすすめ逸品!「レストハウスしのはら」さん謹製 “オリーブ牛みそ漬け”

2020/09/21   -お知らせ

地元香川県観音寺市で焼肉といえば「レストハウスしのはら」さんと言われるほど地元で大人気のお店。 昭和49年から続く老舗精肉店のレストハウスしのはら精肉店さんでは、当社の讃岐白味噌で漬け込んだ「オリーブ ...

【9月旬のおすすめレシピ】敬老の日に!祝い鯛めし&鯛みそ

祝いの膳に豪華な鯛めしと華やかな鯛みそでお祝いを。 ●材料 鯛 1 尾 米 3 合 昆布だし 530 cc 醤油、酒、みりん 大さじ 1 刻み生姜、塩 少々 ☆サヌキ白みそ 小さじ 1 ☆イヅツお料理 ...

地元で大人気店の“IZAKAYA時々(jiji)”さん【宅jiji】始めました!

2020/09/16   -お知らせ

当社のお得意様である、なかなか予約の取れない地元で大人気店の「IZAKAYA時々(jiji)」さんが、お店の料理をご自宅でも味わえるようにと、調理済み(一部半調理)の宅配を始められました。 宅jiji ...

【9月旬のおすすめレシピ】冬瓜の白味噌トマトスープ

温かくても冷やしても美味しい夏のスープ。 ●材料 冬瓜 200 g 鶏むね肉 100 g 片栗粉 適量 塩、こしょう 適量 トマト 1 個 サヌキ白みそ 100 g 鶏がらスープ 400 cc ☆ごま ...

no image

Q.「白味噌の色が茶色くなっていますが大丈夫でしょうか?」

2020/09/12   -おみそのQ&A

A.お味噌が発酵する際に起こる自然現象です。これを「メイラード反応」と呼びます。             特に、夏場や気温の高い場所で保管す ...

香川高松の人気老舗銘菓店「御菓子処 湊屋」様が作る「さぬき松ぼうろ」が令和2年度かがわ県産品コンクールに入選されました!

2020/09/11   -お知らせ

当社のお得意様「御菓子処 湊屋」様において、地元香川県産のお米“おいでまい”や、当社のサヌキ白みそなど、地元に根付く産品を使用して作られた「さぬき松ぼうろ」が、「2020年盆栽新商品コンテスト優秀賞」 ...

【9月旬のおすすめレシピ】茄子と厚揚げの甘辛味噌炒め

瑞々しい旬の茄子を使った夏レシピ。 ●材料 厚揚げ 1 枚 合いびき肉 100 g 茄子 2 本 ししとう 10 個 ☆醤油、みりん、酒 大さじ 1 ☆イヅツの田舎みそ 大さじ 1 ●作り方 厚揚げを ...

Copyright© Blogイヅツみそ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.