Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

「 年別アーカイブ:2020年 」 一覧

【作り置き×讃岐味噌】サバの讃岐白味噌煮

優しい甘味のある鯖味噌煮込み。ブリ大根にしても最適。 ●材料(4人前) 鯖 1 尾 水 200 cc 酒 30 cc みりん 30 cc 醤油 小さじ 0.5 サヌキ白みそ 大さじ 2 生姜 1 片 ...

【時短×讃岐味噌】皿うどん<讃岐風味噌味>

合わせ味噌で旨味UP。お好みに合わせてご家庭の味を。 ●材料(1人前) 揚げ麺 1 玉 酒 小さじ 2 醤油 大さじ 1 砂糖 小さじ 2 オイスターソース 小さじ 2 サヌキ白みそ 大さじ 1 鶏が ...

【時短×讃岐味噌】きのこの白味噌風炊き込みご飯

白味噌の風味と共に、お好きな具材で旬の炊き込みご飯を。 ●材料(3人前) 米 2 合 顆粒だし 大さじ 1 酒 大さじ 2 みりん 大さじ 2 水 大さじ 3 サヌキ白みそ 大さじ 1 キノコ類(シメ ...

【和洋中×讃岐味噌】グルテンフリー万能ホワイトソース<洋風>

グルテン不使用の万能ホワイトソース。 ●材料(1人前) 無調整豆乳 200 cc サヌキ白みそ 100 g 塩こしょう 適量 ●作り方 白みそ、豆乳をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。 お好み塩こし ...

【和洋中×讃岐味噌】薫る胡麻だれの冷やし中華<中華>

白味噌仕立ての万能ごまだれ。 ●材料(1人前) 中華麺 1 玉 お好みの野菜 適量 サヌキ白みそ 大さじ 0.5 砂糖 大さじ 0.5 すりごま、マヨネーズ 大さじ 2 ポン酢 大さじ 1 ごま油 小 ...

【旬素材×讃岐味噌】讃岐味噌仕立て・牡蠣の土手鍋<冬>

冬の味覚を存分に楽しむ名物鍋。 ●材料(4人前) 牡蠣、白菜、椎茸 適量 焼豆腐、蒟蒻、人参 適量 白葱、えのき、春菊 適量 サヌキ白みそ 200 g イヅツのお料理みそ 50 g みりん、酒 各30 ...

【旬素材×讃岐味噌】カニ白みそ汁<冬>

冬の味覚、蟹を使った贅沢な白みそ汁。 ●材料(4人前) 殻付き茹で蟹 150 g 小かぶ 1 個 金時人参 30 g しめじ 0.2 P ブロッコリー 0.2 房 出汁 500 cc サヌキ白みそ 1 ...

【旬素材×讃岐味噌】ミックスきのこの甘味噌炒め<秋>

お好きなキノコ類でカンタン一品 ●材料(2人前) エノキ 1 株 ぶなしめじ 1 株 エリンギ 2 株 ほうれん草 2 束 ベーコン 50 g 塩コショウ 適量 醤油 大さじ 1 サヌキ白みそ 大さじ ...

【旬素材×讃岐味噌】冷やし白みそうめん<夏>

さっぱり美味しいひと工夫に讃岐味噌を。 ●材料(1人前) 素麺 1 束 お好みの夏野菜 適量 ★鶏がらスープの素 小さじ 2 サヌキ白みそ 50 g ★醤油 30 cc ★みりん 30 cc ★かつお ...

【旬素材×讃岐味噌】鰆の讃岐白味噌漬け<春>

旬の魚をサヌキ白味噌で更に美味しく。 ●材料(2人前) 鰆 2 切 サヌキ白みそ 大さじ 2 みりん 大さじ 1 酒 大さじ 1 ●作り方 鰆は振り塩をしておき、水分をふき取る。 ビニール袋などに調味 ...

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