Blogイヅツみそ

香川県の西端にある味噌蔵・イヅツみその 日常を綴るブログです。 おみそを使ったレシピなども掲載いたします。

おみそを使ったメニュー

お正月はイヅツの白味噌をふんだんに

投稿日:

今年も残り一か月を切りましたね。
そろそろお正月の準備を意識する時期となりました。
香川県のご当地雑煮としてあん餅雑煮がありますが、
当社の白味噌との相性は抜群です。
もう一つお正月料理と言えば「栗きんとん」がありますよね。
なんと、白味噌で作れるんです。白味噌の甘みが砂糖の代わりとなり、
カロリーも抑えることができます。ぜひお試しください。

●白みそ入り栗きんとん
白みそ入り栗きんとん
[材料(1人前)]
 さつまいも…300g
 栗の甘露煮…100g
 栗の甘露煮(シロップ)…50g ※甘さはお好みで
 くちなし(色付けのために使用)
 白みそ…大さじ1

[作り方]
 ① 材料をそろえる。くちなしをガーゼに包む。
 ② さつまいもの皮を厚めにむいて大きめにカットし、水に15分つけてアクをとる。
   鍋にさつまいもとくちなしを入れ、浸るくらいの水で15分位煮る。
 ③ ミキサーに栗の甘露煮のシロップ、煮たさつまいも、白みそを入れ混ぜる。 
 ④ ミキサーの中身と栗の甘露煮を混ぜれば出来上がり。

 ※ミキサーを使うと簡単に作れます。

-おみそを使ったメニュー

Copyright© Blogイヅツみそ , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.